Análise de Eficiência de Conversor Čuk em Baixa Tensão - Pereira, Fernando Reiszel (Eletrônica de Potência, 2015)
O conversor Čuk é atrativo por apresentar baixa flutuação das correntes de entrada e saída e operar tanto como abaixador ou elevador de tensão. Porém, os componentes usados na construção do conversor Čuk são submetidos a correntes maiores que as encontradas em outras topologias, o que faz com que a eficiência destes conversores não seja satisfatória, principalmente em aplicações de baixa tensão. Este trabalho descreve um conversor Čuk que aplica uma corrente constante a um LED de potência, usando como entrada a faixa de tensão operacional de uma bateria íon-lítio. A escolha criteriosa dos componentes usados no projeto permitiu uma alta eficiência para este tipo de conversor, mesmo quando usado em baixas tensões. Os resultados obtidos mostram que é possível fornecer uma corrente constante de 1 A para um LED de 3,5 W de potência ao longo de toda a faixa útil de tensões geradas por uma bateria de íon-lítio (4,2 V a 3,0 V) com uma eficiência de 90%.