Um Controlador Aplicado ao Transformador de Frequência Variável - VFT - Aquino, Antonio F. C.; Vinhaes, Arjan C.; Watanabe, Edson H.; Aredes, Maurício (Eletrônica de Potência, 2012)
Este artigo apresenta uma proposta de controlador para o Transformador de Frequência Variável, ou VFT (Variable Frequency Transformer), aplicado na interligação de sistemas elétricos de mesma frequência nominal, mas sem a necessidade de estarem conectados de forma síncrona por meio de uma interligação CA. Foram desenvolvidos modelos lineares do VFT e dos sistemas de potência, através dos quais o controlador proposto para o VFT foi ajustado. A adequação das proposições foi comprovada através de simulações digitais utilizando modelo detalhado do VFT e da rede elétrica.