Identificação de Falhas Utilizando Informações de Sensores Presentes no Quadro de Comando dos Motores - Baccarini, Lane M. R.; Menezes, Benjamim. R. de; Batista, Leandro H.; Caminhas, Walmir M. (Eletrônica de Potência, 2012)
A evolução das técnicas de produção tem elevado de forma sensível a capacidade produtiva das plantas industriais, podendo-se afirmar que esse aumento é causado principalmente pelo aumento da capacidade produtiva dos seus equipamentos. Como as etapas do ciclo de vida dos equipamentos exigem elevados investimentos, notadamente as etapas de manutenção necessitam garantir altos índices de operação. Tais índices podem ser obtidos através da redução do número de falhas e o gerenciamento das suas severidades. Atualmente existem diversos métodos de diagnóstico, porém muitos se mostram de baixo custo/benefício, ineficazes ou mesmo de difícil aplicação em processos reais. Outra questão existente é o fato de que muitos processos rodam de forma contínua ou estão em ambientes agressivos para o homem, exigindo que o monitoramento seja feito sem a parada do acionamento, de forma não invasiva e, principalmente, sem expor o técnico ao contato direto com a máquina. Assim, este trabalho apresenta um sistema de diagnóstico de falhas elétricas e mecânicas em motores de indução, em tempo real, utilizando apenas as informações de sensores presentes no painel de comando dos motores.