Lâmpada Compacta Empregando Leds - Pinto, Rafael Adaime; Cosetin, Marcelo Rafael; Marchesan, Tiago Bandeira; Campos, Alexandre; Prado, Ricardo Nederson do (Eletrônica de Potência, 2009)
Este trabalho tem o objetivo de desenvolver uma lâmpada compacta empregando diodos emissores de luz (LEDs). A proposta visa economia de energia elétrica, alta eficácia luminosa e longa vida útil na substituição de lâmpadas incandescentes ou fluorescentes compactas por LEDs sem qualquer alteração na instalação elétrica. Para alimentar os LEDs através da rede elétrica com corrente contínua, o conversor Buck foi empregado por fornecer uma tensão de saída menor que a de entrada, além da simplicidade e baixo custo do circuito. A carga pode ser composta por 36 a 52 LEDs de alto-brilho conectados em série, resultando em uma tensão de saída no conversor de 90 V a 187 V. A vantagem da conexão em série é que todos os LEDs produzem o mesmo brilho, uma vez que sua intensidade luminosa é proporcional a corrente. A desvantagem é que a falha de um LED pode resultar em um circuito aberto e desligar os demais. Para solucionar este problema, a idéia proposta neste artigo é introduzir Diacs em paralelo com grupos de LEDs. Assim, se um LED falhar, o Diac em paralelo com este grupo fornece um caminho para a corrente, garantindo a operação dos demais grupos. Para validar a idéia proposta, protótipos foram implementados e testados.