Especificação de Um Laboratório de Pesquisa e Ensino de Eficiência Energética para Ambientes Industriais - Silva, Sérgio Ferreira de Paula; Delaiba, Antonio Carlos; Bispo, Décio (Eletrônica de Potência, 2008)
Este artigo tem por objetivo a idealização e especificação de um laboratório de pesquisa e estudo das metodologias e técnicas de melhoria da eficiência energética em instalações industriais. Este laboratório é composto por quatro estações de trabalho, englobando as cargas mecânicas de maior presença na indústria, quais sejam: bomba centrífuga, compressor, ventilador e correia transportadora. Cada uma destas cargas constitui uma bancada independente, contendo um sistema de acionamento composto por dois motores (padrão ou altorendimento) e três modos de partida (direta, inversor de freqüência e partida-suave) que acoplados à carga, permitem o ensaio de diferentes condições operacionais, possibilitando a análise do desempenho elétrico, mecânico, térmico e hidráulico. Adicionalmente, aspectos relacionados à qualidade da energia também podem ser considerados e ponderados de acordo com as diferentes tecnologias de controle empregadas.