Melhoria da Eficiência Energética de Refrigeradores Domésticos - Vendrusculo, Edson A.; Pomilio, José A. (Eletrônica de Potência, 2008)
Este trabalho propõe a ação conjunta de um acionamento eletrônico e um controle de temperatura visando aumentar a eficiência energética e melhorar a qualidade da energia elétrica de um refrigerador popular. Um refrigerador com capacidade de armazenamento de aproximadamente 300 l é considerado, devido sua predominância em famílias de baixa renda. A redução da variação de temperatura nos trocadores de calor foi validada como estratégia para o aumento da eficiência energética de refrigeradores domésticos. Simulações indicam a melhoria na resposta dinâmica da temperatura em função do ajuste dos ganhos de escalonamento de um compensador Fuzzy-PI. Um modelo de primeira ordem foi obtido a partir do ajuste de funções exponenciais temporais a um perfil, obtido experimentalmente, da resposta dinâmica de temperatura. A otimização do conjugado mecânico e o alto fator de potência foram experimentalmente comprovados através de um conversor estático de potência, o qual dispõe de um link CC comum aos estágios ativos de entrada e saída, e aciona um motor/ compressor monofásico assimétrico.