Retificador Trifásico Híbrido Operando Com Controledigital e Modulação por Histerese - Soares, Jurandir de O.; Canesin, Carlos A.; Freitas, Luiz C. de; Gonçalves, Flávio A. S. (Eletrônica de Potência, 2008)
Neste artigo uma modulação por histerese digital é proposta e analisada usando dispositivo FPGA (Field Programmable Gate Array) e linguagem VHDL (Hardware Description Language), aplicada em um retificador trifásico híbrido composto por retificadores monofásicos SEPIC conectados em paralelo a cada um dos braços de um retificador de 6-pulsos convencional à diodos. O controle digital permite a programação da DHT (Distorção Harmônica Total) das correntes de entrada, possibilitando que a potência processada através dos conversores controlados, conectados em paralelo, represente uma pequena fração da potência média total de saída, de tal forma a permitir a obtenção de um conversor compacto, com uma DHT reduzida para as correntes de entrada e um fator de potência elevado. Assim, a solução proposta é considerada economicamente viável para instalações com potências elevadas, com um retorno imediato do investimento realizado. Além disso, a melhoria de instalações existentes é factível, uma vez que a conexão paralela com o link CC existente pode ser facilmente realizada. Finalmente, a estratégia de controle proposta é verificada através dos resultados experimentais com um protótipo de 3,0 kW.