Filtro Ativo De Potência Para Compensação De Harmônicos De Tensão Em Sistemas De Distribuição Trifásicos A Quatro Fios - de Camargo, Robinson Figueiredo; Gründling, Hilton Abílio; Pinheiro, Humberto (Eletrônica de Potência, 2007)
Este artigo propõe um filtro ativo de potência paralelo para redução de distorções harmônicas de tensão a níveis abaixo dos recomendados pela IEEE Std. 519-1992, causadas por ressonâncias entre capacitâncias e indutâncias presentes em sistemas de distribuição a quatro fios em baixa tensão. Além disso, este é capaz de diminuir a corrente de neutro causada pela presença de cargas não-lineares no sistema. É apresentada uma análise detalhada do modelo discreto e normalizado FAPP visando sua implementação em DSPs. Ainda, são propostos a extensão do método de detecção de tensão e do controlador de corrente de tempo mínimo aplicado a sistemas a quatro fios. Finalmente, são apresentados resultados experimentais, a fim de avaliar o desempenho em termos da compensação de harmônicos de tensão no PCC e da corrente de neutro, do FAPP, o qual tem capacidade de operar em 20 kVA.