Controle Adaptativo Por Posicionamento De Pólos E Estrutura Variável Aplicado Ao Controle De Velocidade De Um Motor De Indução Trifásico - Silva Jr., Francisco C.; Araújo, Aldayr D. (Eletrônica de Potência, 2006)
Existem dois métodos principais para a construção de controladores adaptativos. Um deles é o Controle Adaptativo por Modelo de Referência (MRAC) e o outro é o Controle Adaptativo por Posicionamento de Pólos (APPC). No MRAC, um modelo de referência é escolhido para gerar a trajetória desejada que o sinal de saída da planta deve seguir, e este modelo pode requerer o cancelamento de zeros da planta. Devido a sua flexibilidade em escolher a metodologia de projeto do controlador (realimentação de estado, projeto de compensador, linear quadrático, etc.) e a lei adaptativa (mínimos quadrados, método do gradiente, etc.), o APPC é o tipo mais geral de controle adaptativo. Tradicionalmente, vem sendo desenvolvido em uma abordagem indireta e, como uma vantagem, pode ser aplicado a plantas de fase não-mínima, já que não envolve cancelamentos de zeros e pólos. A integração aos sistemas com estrutura variável permite agregar rapidez no transitório e robustez às variações paramétricas e perturbações. Neste artigo, um Controlador Adaptativo por Posicionamento de Pólos e Estrutura Variável (VSAPPC) é aplicado ao controle de velocidade de um motor de indução trifásico. São mostrados resultados de simulação e experimentais.