Projeto E Implantação Experimental De Um Sistema De Conversão Eólio-elétrica Operando Em Baixa Velocidade - Daher, Sérgio; Antunes, Fernando L. M.; Leão, Ruth P. Saraiva; Bascopé, René P. T. (Eletrônica de Potência, 2006)
Este artigo propõe um sistema autônomo de conversão eólio-elétrica operando em baixa velocidade, tendo como gerador elétrico uma máquina de indução trifásica comercial com rotor em gaiola de esquilo. O gerador é excitado através de um inversor trifásico alimentado por um banco de baterias. Mostra-se que a máquina de indução, apesar de ser projetada para operar como motor com velocidades em torno de 1800 rpm, pode operar com velocidades em torno de 300 rpm e rendimento de até 60%. A operação em baixa velocidade e com freqüência variável proporciona uma conexão direta entre o rotor eólico e o gerador de indução sem a necessidade de caixa de engrenagens, fato este que reduz os custos de instalação e de manutenção e aumenta o rendimento do conjunto. O sistema foi projetado e um protótipo de laboratório implementado. Resultados experimentais são mostrados para validar a proposta aqui apresentada.