Estudo e Implementação de Controle Secundário em Microrredes CC - Neves, Juliana C.; Silveira, Rafaela D.; da Silva, Sérgio A. Oliveira; Sampaio, Leonardo P. (Eletrônica de Potência, 2024)
Este trabalho visa no estudo de microrredes CC, devido à crescente utilização de fontes alternativas e renováveis de energia capazes de gerar eletricidade em CC. As microrredes podem ser gerenciadas por uma estrutura hierárquica de controle com ênfase no controle secundário, integrando sistemas de geração distribuída e de armazenamento de energia, bem como cargas genéricas. O controle secundário desempenha funções cruciais de compartilhamento de potência/corrente e regulação da tensão CC no barramento da microrrede. Uma questão essencial abordada neste trabalho é a implementação de uma rede de comunicação entre os conversores que compõem a microrrede CC. Desta forma, este estudo propõe uma abordagem distribuída para o compartilhamento de potência/corrente, melhorando a eficiência de distribuição de alocação de potência e operação da microrrede. O estudo também avalia duas topologias, em anel e linha, de redes de comunicação. Como consequência, os resultados obtidos validaram a estratégia de controle secundário proposta para microrredes CC, bem como concluiu-se que a configuração de comunicação em anel demonstrou maior robustez em comparação à topologia em linha. Tais resultados foram obtidos através de simulações computacionais e testes experimentais, os quais incluíram variações de carga, distúrbios e falhas de comunicação.